супермаркет огнеупоров

4 причины выбрать огнеупорный (печной) кирпич при строительстве печи


Два из наиболее часто задаваемых вопросов при строительстве печи на дровах:

  • “Обязательно ли мне использовать печной кирпич?”
  • “В чем разница между огнеупорными и обычными кирпичами?”

Кирпичные печи использовались в течении многих тысяч лет. История восходит к временам древнего Египта и другим империям. За последнее столетие, с изобретением электрических и газовых печей, потребность в традиционных кирпичных печах значительно уменьшилась. Но в настоящее время они опять востребованы, во многом благодаря популярности приготовления блюд в дровяной печи. Эти печи строят в традиционном стиле все чаще, потому что они выглядят аутентично и создают особую атмосферу. 

Довольно часто многие решаются строить печь своими руками. Задавшись такой целью, часто возникает вопрос: “Нужно ли использовать специальный печной кирпич для сооружения печи?” И хотя применять его необязательно, но настоятельно рекомендуется специалистами в данной отрасли. И вот почему: 

1. Лучше удерживает и равномернее распределяет тепло

Огнеупорные кирпичи лучше сохраняют тепло благодаря своему составу и имеют более низкий коэффициент теплопроводности. Это означает, что в перспективе вы можете использовать меньше дров. Еще одной замечательной особенностью является то, что тепло распределяется более равномерно. Соответственно блюда из такой печи более качественно обрабатываются. 


Тип кирпича
Теплопроводность, Вт/(м·град)
Силикатный кирпич
0,5 Вт/(м·град)
Шамотный (ША-5)
0,7 Вт/(м·град)
2. Выдерживает более высокие температуры
Используя огнеупорный печной кирпич, вероятность того, что он треснет или станет хрупким при постоянной эксплуатации, намного меньше. А это очень важно для функционирования печи, ведь замена кирпича или, что еще хуже, замена целых секций печи, очень кропотливая задача. 


Тип кирпича
Max t, С
Продолжительность
Силикатный кирпич
300
До 5 часов
Шамотный (ША-5)
1700Нет ограничений
3. Отражает больше света в пространство печи
Печной кирпич в большинстве случаев светлого или кремового цвета. Он не так сильно чернеет, как обычные кирпичи для строительства и намного лучше отражает свет внутри печи. Это может показаться несущественным, но если вы когда-либо готовили в кирпичной печи, то знаете, что дополнительное освещение в зоне приготовления пищи – это очень практично. 

4. Никаких токсичных добавок
Используя огнеупорные печные кирпичи, вам не придется переживать об экологичности своей печи и безопасности приготовленных в ней блюд, поскольку в отличие от строительного и декоративного кирпича, которые могут содержать искусственные красители, огнеупорные отличаются натуральностью состава. В них не используются добавки для придания внешнего вида (цвета или фактуры). Ведь шамотный печной кирпич производится из глины. А она считается экологически чистым материалом. Чтобы быть уверенным, что ваша печь не выделяет вредных химических веществ, всегда используйте огнеупорные кирпичи.

Вот причины, по которым гораздо лучше избегать использования традиционного кирпича для топки печей,а купить печной кирпич. Вы всегда можете использовать строительный или облицовочный печной кирпич снаружи и для строительства подиума. Мы даже рекомендуем это, поскольку такие кирпичи лучше переносят влияние атмосферной среды и осадков. Но для топки печи – только огнеупорный кирпич!


Связанные товары