4 причины выбрать огнеупорный (печной) кирпич при строительстве печи
Два из наиболее часто задаваемых вопросов при строительстве печи на дровах:
- “Обязательно ли мне использовать печной кирпич?”
- “В чем разница между огнеупорными и обычными кирпичами?”
Кирпичные печи использовались в течении многих тысяч лет. История восходит к временам древнего Египта и другим империям. За последнее столетие, с изобретением электрических и газовых печей, потребность в традиционных кирпичных печах значительно уменьшилась. Но в настоящее время они опять востребованы, во многом благодаря популярности приготовления блюд в дровяной печи. Эти печи строят в традиционном стиле все чаще, потому что они выглядят аутентично и создают особую атмосферу.
Довольно часто многие решаются строить печь своими руками. Задавшись такой целью, часто возникает вопрос: “Нужно ли использовать специальный печной кирпич для сооружения печи?” И хотя применять его необязательно, но настоятельно рекомендуется специалистами в данной отрасли. И вот почему:
1. Лучше удерживает и равномернее распределяет тепло
Огнеупорные кирпичи лучше сохраняют тепло благодаря своему составу и имеют более низкий коэффициент теплопроводности. Это означает, что в перспективе вы можете использовать меньше дров. Еще одной замечательной особенностью является то, что тепло распределяется более равномерно. Соответственно блюда из такой печи более качественно обрабатываются.
Тип кирпича | Теплопроводность, Вт/(м·град) |
Силикатный кирпич | 0,5 Вт/(м·град) |
Шамотный (ША-5) | 0,7 Вт/(м·град) |
Тип кирпича | Max t, С | Продолжительность |
Силикатный кирпич | 300 | До 5 часов |
Шамотный (ША-5) | 1700 | Нет ограничений |